DataForce

Главная


Hosting


Dial-Up


О паролях


Browsers


E-Mail


Полезные ссылки

Сжатие файлов

Большие файлы обычно не пересылаются в своей исходной форме, а сжимаются с помощью специальных утилит с тем, чтобы сократить время передачи. Существуют несколько распространенных утилит для сжатия и распаковки файлов. Большинство из них несовместимы друг с другом.
В DOS-системах обычно используются утилиты PKZIP и PKARC фирмы PKWare. Эти утилиты позволяют также объединить несколько файлов в один, который потом и пересылается. Это бывает очень удобно, когда надо послать несколько небольших файлов одному и тому же пользователю. PKZIP и PKARC сжимают исходные файлы, делая их размер меньше первоначального, и объединяют их в один архивный файл. Когда пользователь получает сжатый архивный файл (или файлы), применяются те же самые утилиты для распаковки и извлечения файлов из архива.
Файлы, упакованные с помощью таких утилит, обычно различают по расширению. Файлы, сжатые с помощью PKZIP, имеют расширение ZIP, в то время, как запакованные PKARC — расширение ARC. Файлы типа ZIP и ARC несовместимы, поскольку для сжатия данных в них используются различные алгоритмы. Файл, имеющий расширение ARC, не может быть распакован утилитой PKZIP.
Пользователи компьютеров Macintosh обычно используют для сжатия файлов утилиту Stuffit. Названия файлов, сжатых этой утилитой, обычно заканчиваются на SIT. Как и DOS-архиваторы, Stuffit может работать со всеми возможными типами данных.
В UNIX-системах используются несколько утилит. Для объединения нескольких файлов в один архивный файл используются программы tar (tape archive) и cpio (copy in and out). Эти утилиты могут работать с любыми типами файлов.
При отправлении больших двоичных файлов сначала упакуйте их, а потом преобразуйте утилитой UUEncode.
После создания архивного файла он может быть упакован одной из двух утилит. В некоторых UNIX-системах поддерживаются команды compress и uncompress. Файл, сжатый с помощью программы compress, имеет расширение Z. В других системах поддерживаются команды pack и unpack. Этим утилитам соответствует расширение z. (UNIX различает заглавные и строчные буквы, так что z и Z— это разные расширения.)
Получение файлов, которые были собраны в один архивный файл, а затем упакованы и обработаны UUEncode, является стандартной процедурой. При этом расширения файлов не всегда указываются. Поэтому следует проверять, достаточно ли ясно вы указали в теме сообщения (поле заголовка Subject), как обращаться с посланным вами файлом. Например, следующие темы сообщений:
  • Глава 4 (MS Word, ZIPped)
  • Графические файлы (.arc)
  • Проект предложений (compressed)
говорят получателю, что делать с полученными файлами. Указав в скобках, какие утилиты сжатия и преобразования были использованы при отправке данного письма, вы освобождаете получателя от забот. Иногда совершенно невозможно определить, какая именно утилита была использована, путем просмотра ASCII-символов в файле.