DataForce

Главная


Hosting


Dial-Up


О паролях


Browsers


E-Mail


Полезные ссылки

Этикет электронной почты

Работа пользователей в системе UseNct регламентируется кодексом поведения, называемым Netiquette (см. гл. 19 "Как работает UseNct"). Электронная почта также имеет набор правил этикета, которые предписывают определенное поведение при переписке и назначением которых является защита интересов отправителя и получателя электронных сообщений. Ниже приведены некоторые из наиболее важных принципов, которыми следует руководствоваться:
  • Читайте вашу почту! Многие пользователи позволяют накапливаться своей электронной корреспонденции, читая ее в свободное время. Это невежливо по отношению к вашим корреспондентам и может привести к упущению какой-либо важной информации. Читайте свою почту регулярно. Если вы получаете почту, которую нс должны получать, сообщите ее отправителям, что они должны удалить вас из своих списков рассылки.
  • Указывайте тему сообщения. Всегда используйте поле заголовка с темой (Subject), которое идентифицирует ваше сообщение. Это необходимо для того, чтобы получатель мог расположить свою корреспонденцию по приоритетам.
  • Ясно идентифицируйте себя. Не предполагайте, что ваш получатель знает, кто вы такой или может выяснить это из информации, содержащейся в заголовке вашего сообщения. Укажите ваше имя и какие-либо адреса для контакта с вами, которые мог бы использовать получатель вашего сообщения. Наиболее просто это делать путем ставки в ваши сообщения заготовленного короткого файла подписи с необходимой информацией.
  • Знайте и уважайте вашего получателя. Даже если вы нс знаете получателей, уважайте их. Не используйте сарказм или сомнительный юмор, если вы нс можете быть твердо уверены, что получатель не воспримет это на свой счет. Также нс считайте, что электронная почта анонимна и, следовательно, позволяет вам говорить все, что вы хотите. Источник электронного сообщения может быть легко установлен.
  • Избегайте вспышек. Не будьте сердитым в вашей электронной почте. Это может вернуться к вам бумерангом. Многие пользователи относятся к электронной почте менее серьезно, чем к обычным письмам, и считают, что они вправе говорить все, что им угодно. Тщательно просматривайте содержание ваших писем перед их отправкой. Имейте в виду, что ваша электронная корреспонденция может быть распечатана и использована против вас в будущем.
  • Пишите грамотно. Письма с грамматическими и орфографическими ошибками производят очень плохое впечатление об их отправителе.
  • Будьте кратки. Существует тенденция использовать витиеватый стиль письма при написании сообщений электронной почты, поскольку их текст часто просто отслеживает ваши мысли. Как и неграмотность, стиль, который присутствует в ваших сообщениях, прежде всего характеризует вас. винное, витиеватое сообщение с небольшим реальным содержанием получатель часто прекращает читать прежде, чем дойдет до его конца.
  • Избегайте копирования ваших сообщений другим адресатам. По ряду причин электронная почта вдохновляет пользователей на рассылку копий сообщения по длинным спискам адресов пользователей, многим из которых не интересно содержание данного письма. Посылайте копии только тем, кто действительно должен получить это письмо, иначе о вас также может сложиться плохое впечатление.
  • Не запрашивайте ответ или подтверждение получения сообщения без надобности. Как и в случае с копиями, электронная почта вдохновляет многих пользователей писать: "пожалуйста, ответьте" или "пожалуйста, подтвердите получение". Подходящего ответа может не последовать, а подтверждение получения окажется напрасной тратой времени для получателя. Используйте подобные запросы только тогда, когда это абсолютно необходимо.
  • Избегайте использовать отметки о приоритете ши срочности сообщения. Некоторые почтовые системы позволяют вам отметить сообщение как очень важное. Используйте эту возможность только в случаях действительной необходимости. В противном случае ваши суждения о важности могут быть подвергнуты сомнению. Вспомните известную притчу о пастухе и волках.
  • При ответе на запрос полностью идентифицируйте его. Получение электронной почты с единственным словом "да" или "нет" без какой-либо дополнительной информации относительно первоначального вопроса может поставить человека в тупик. Иногда лучше всего цитировать в ответном сообщении части пришедшего запроса.
  • Никогда не рассчитывайте на полную конфиденцилиность переписки. Как уже было упомянуто ранее, следует иметь в виду, что ваша почта может быть прочитана и посторонними людьми. Если у вас есть сомнения, тщательно обдумайте, хотите ли вы, чтобы содержание вашего сообщения сделалось доступным другим людям.